Стало известно условие для снижения стоимости учёбы в вузах во время режима самоизоляции

Стало известно условие для снижения стоимости учёбы в вузах во время режима самоизоляции

Как сообщила пресс-служба Минпросвещения РФ, ведомство назвало условие, согласно которому университеты снизят стоимость обучения на контрактной основе в период дистанционного обучения.

article5ea2f836dfe0d9.36192166-1.jpg

Министр просвещения Валерий Фальков пояснил, что изменение стоимости обучения будет возможно только при снижении качества образования. В других же случаях цена будет регулироваться действующим договором между студентом и высшим учебным заведением.  

Глава Минпросвещения, в частности, отметил: «Взаимоотношения университета и студента оформляются договором, в котором закреплены условия обучения. Вопрос об изменении стоимости правомерно ставить только в том случае, если качество образовательных услуг было очевидным образом снижено».

Стоит напомнить, что ранее, в рамках онлайн-брифинга, В. Фальков сообщил о том, что универсального изменения стоимости обучения быть не может. Обучающиеся вузов качество образования оценивают по-разному, к тому же, у вузов неравные возможности в организации обучения в дистанционном формате.

Кроме того, министр просвещения рассказал о разрабатываемом на текущий момент пакете экономических мер поддержки студентов в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции. Также он напомнил о недавнем запуске в университетах специальной программы по содействию в трудоустройстве студентов. При этом он подчеркнул, что вузы, готовые брать на работу студентов, которые потеряли подработку из-за пандемии, получат субсидии.

Комментируя предпринятые меры, руководитель Центра социологии образования Института управления образованием РАО Владимир Собкин отметил, что в сложившейся ситуации многие семьи не смогут позволить себе оплачивать обучение детей в вузе на внебюджетной основе, а упомянутые экономические послабления для обучающихся вузов, на его взгляд, помогут и экономическому развитию страны при выходе из кризиса.

Источник: https://fulledu.ru/news/5716_stalo-izvestno-uslovie-dlya-snizheniya.html