Опубликован проект приказа, устанавливающий порядок проведения приёмной кампании в колледжах

Опубликован проект приказа, устанавливающий порядок проведения приёмной кампании в колледжах

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился проект приказа Минпросвещения РФ, который устанавливает, как будет проходить приём документов в колледжи и техникумы в текущем году.

article5ea9928d7d5053.50020407-1.jpg

В документе, в частности, говорится: «Приказом утверждаются особенности приёма на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования на 2020/2021 учебный год, в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ».

Дата завершения приёма документов колледжами на очную форму обучения намечена на 25 августа, но только:

  • по истечении 20 дней с официального дня объявления результатов ОГЭ (на тех направлениях, куда поступают после девятого класса);
  • по истечении 20 дней с официального дня объявления результатов последнего ЕГЭ (на тех программах, куда поступают после одиннадцатого класса).

Что касается абитуриентов, поступающих на творческие профессии, то для них действуют иные правила.

В колледжах со специальностями, требующими у поступающих наличие определённых творческих, физических и (или) психологических качеств, приём документов на очную форму обучения планируют завершить 15 августа, но только:

  • по истечении 10 дней с официального дня объявления результатов последнего ОГЭ (на тех программах, куда поступают после девятого класса);
  • по истечении 10 дней с официального дня объявления результатов последнего ЕГЭ (на тех программах, куда поступают после девятого класса).

Что же касается сроков приёма документов для заочных и очно-заочных программ, то в этой части колледжи и техникумы могут установить самостоятельно, однако не раньше упомянутых сроков для «очников».

Кроме того, при наличии свободных мест приём документов, необходимых для поступления, будет продлён до 25 ноября.

У абитуриентов есть возможность заявление о приёме и все необходимые для этого документы отправить по почте или в электронной форме. Для этих целей можно использовать электронную почту, официальные ресурсы образовательной организации или региональные порталы государственных и муниципальных услуг.    

В документе также отмечается, что форму вступительных испытаний образовательные организации будут определять самостоятельно. Однако провести их должны с применением информационно-телекоммуникационных сетей, позволяющих наиболее полно определить способности абитуриента.  

На текущий момент в отношении текста упомянутого проекта нормативного правового акта проводятся общественные обсуждения и независимая антикоррупционная экспертиза. Завершение данных процедур намечено на 13 мая.

Источник: https://fulledu.ru/news/5721_opublikovan-proekt-prikaza-ustanavlivayuschii-poryadok.html