Об упрощении получения грантов в вузах и НИИ и новых правилах целевого обучения в вузах и колледжах

Об упрощении получения грантов в вузах и НИИ и новых правилах целевого обучения в вузах и колледжах

Как сообщается на сайте правительства РФ, премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление кабмина, утверждающее новые правила целевого обучения в колледжах и вузах. А Министерство науки и высшего образования России на федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликовало законопроект, предлагающий в ряде случаев упростить получение грантов научными и образовательными организациями.

article5f8d67f88e86b1.19448481-1.jpg

Об упрощении получения грантов в вузах и НИИ и новых правилах целевого обучения в вузах и колледжах

В сообщении российского правительства говорится, что по новым правилам количество бюджетных мест на целевое обучение, выделяемое регионам, будет согласовываться с органами государственной власти субъектов. «Эта норма принята по поручению президента».

Также в новом документе устанавливается ответственность для образовательных учреждений, направляющих абитуриентов на целевое обучение: в случае отказа в принятии на работу организации обязаны будут возместить бюджету расходы на обучение «целевика». На сегодняшний день упомянутые правила распространяются на все организации, кроме образовательных.

Изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.

Стоит отметить, что бюджетные места на целевое обучение выделяются государством ежегодно. Абитуриенты получают возможность бесплатно получить образование по направлениям будущих работодателей, обязуясь при этом после получения диплома проработать не менее трёх лет в организации, которая их направила.

Как сообщает «Парламентская газета», Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало на федеральном портале проектов нормативных правовых актов законопроект, в соответствии с которым предлагается в ряде случаев упростить получение грантов научными и образовательными организациями.

В частности, правило об отмене конкурсов на гранты будет действовать для образовательных и научных организаций, уже ранее выигравших конкурсы на реализацию различных проектов с бюджетными финансированием. На текущий момент этим организациям приходится преодолевать ещё один барьер для получения средств, который Минобрнауки и предлагает устранить.

В пояснительной записке отмечается, что проект закона упростит процедуру и для научно-образовательных центров (НОЦ) – инновационных площадок, объединяющих образовательные и научные организации с бизнесом.

Необходимо напомнить, что в 2019 году было создано пять так НОЦ. Речь идёт о Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. До конца 2024 года предполагается открыть ещё не менее 15.

Кроме того, В проекте бюджета на следующие три года правительство заложило средства на развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в рамках национального проекта «Наука». Деньги намерены направить на строительство новых современных научно-исследовательских судов неограниченного района плавания. В 2021 году финансирование превысит плановые показатели на 5,6 миллиарда рублей и в 2022 году — на 3,5 миллиарда.

Источник: https://fulledu.ru/news/5916_uproschenii-polucheniya-grantov-vuzah-nii.html